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千葉県房総
旬の時期:5月〜 7月

千葉県房総方面の特産野菜でそのはぐら瓜を塩漬けにして瓜の中の種を抜き取り、しそ巻き唐辛子注1を入れたはぐら瓜のてっぽう漬けは成田の名産で成田山新勝寺の参道の土産物屋には5月の連休前後には新物のてっぽう漬けが出回ります。はぐら瓜の名前の由来は「は(歯)ぐら」、すなわち歯がグラグラして噛めない老人にも食べられる柔らかな瓜、または歯ぐきでも噛み切れる瓜からきたものです。初夏に千葉の成田、市原、君津、外房などで、良く見かける瓜です。
注1. しそ巻き唐辛子(日光巻き)塩漬けにした唐辛子を同じく塩漬けにした赤シソでまいたもの。
1本づつ手で巻くという作業なで、機械による量産が出来ず、現在では国産の香りの良い シソ巻き唐辛子は貴重品で、伝統の名産として珍重されています。

 

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